Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Фаридун Хотамов рассказал про таджикскую выпечку орзук

0

Заместитель председателя Общественной организации «Союз Таджикистанцев Республики Саха (Якутия)» Фаридун Хотамов рассказал про таджикскую выпечку орзук Волонтерам Гостеприимства, в рамках спецпроекта Поделись Вкусной Россией, в котором можно узнать о разнообразных блюдах и продуктах питания, которые можно попробовать в России.

Как переводится название выпечки?

Правильным названием выпечки является орзук, но в нашей семье мы всегда называли его просто озук. Дословного перевода у него нет, некоторые называют эту выпечку чагалдак, больше всего озук похож на пампушки или оладьи. Можно сказать, что это таджикские сухарики, ведь они отлично подойдут в качестве закуски во время просмотра фильмов и сериалов, вместо попкорна.

Что это праздничная или повседневная выпечка?

Без этой выпечки у таджикского народа не обходится ни один праздник или большое мероприятие, но готовится озук так легко, что отлично подходит и для повседневного употребления. В детстве мама часто готовила нам в школу и дорогу, так как озук может долго храниться без холодильника и оставаться свежей и вкусной.

Как приготовить орзук?

По рецепту является довольно простым, по сути она готовится из того же теста, которое используется для таджикской национальной лепёшки под названием фатир, только в отличии от фатира, озук жарится на масле, а фатир запекают в духовке.

Для приготовления нужно 1 кг муки, 200 мл подсолнечного масла, 200 мл воды, 1 ложка соли. Также иногда добавляют 3 шт. яйца, половину стакана молока и 2 ложки сахара.

Тесто нужно хорошо вымешать и дать отдохнуть на 30 минут. Далее раскатать скалкой круг примерно 1 см толщиной, по всей поверхности нанести узоры специальным столовым прибором, который называется мухпар или можно проткнуть обычной вилкой, затем разрезать сначала вдоль, а потом поперёк на небольшие полоски, чтобы получились вытянутые ромбики.

Жарить на сильном огне с двух сторон в разогретом масле на сковородке до золотистого цвета, можно использовать фритюр. По готовности выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, немного даём остыть и можно подавать к столу.

Также для разнообразия после приготовления можно посыпать разными приправами или сахарной пудрой.

Почему орзук надо обязательно попробовать?

Традиционно озук предлагают отведать со сладким чаем и белой халвой.

Когда меня приглашают на мероприятия, чтобы рассказать немного про таджикский народ, я всегда беру с собой большую порцию озука и угощаю им всех присутствующих. Все кушают его с большим удовольствием, даже берут с собой, чтобы угостить своих знакомых.

Существует множество рецептов приготовления озука: его готовят солёным, а иногда подают как сладкую выпечку, но чаще всего озук делают как такие маленькие лепёшечки с которыми можно есть суп или провести чаепитие, поэтому озук может понравится абсолютно всем.

Источник: zen.yandex.ru


Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *